miércoles, 30 de abril de 2008

glosario B

B
Bacteria:
Microorganismo vegetal con frecuencia patógeno y del cual existen varias especies. 2: Microorganismos unicelulares procariontes, que se multiplican por división simple.
Baldío: Terreno despejado que no se labra.
Bancal: Rellanos de tierra que se construyen sobre las laderas para paliar las fuertes pendientes y ganar tierras aptas para el cultivo.
Barbecho: Campo de cultivo que se deja en descanso durante uno o varios años para que el suelo recupere los nutrientes necesarios y recobre la productividad. Esta práctica tradicional aunque daba peores resultados económicos, daba menos impacto medioambiental.
Barrenillo: Enfermedad habitual del olivo que se manifiesta en forma de galerías excavadas en las ramas, causadas por las larvas de un pequeño escarabajo (phloetribus scarabaeoides).
Basal: Que surge de la base de una planta.
Baya: Son frutos con el epicarpo muy blando y con el mesocarpo y endocarpo muy carnosos. Por ejemplo el racimo y el tomate.
Belladona: Planta de la familia de las solanáceas, Por su riqueza en alcaloides, principalmente atropina, resulta muy tóxica.
Bellota: Fruto en forma de aquenio característico de las especies pertenecientes al género Quercus (encina, roble, alcornoque, etc.).
Bianual: Se aplica a las plantas que viven dos años floreciendo en el segundo.
Bilabiada: Flor que tiene la corola o el cáliz partido en forma de dos labios.
Biocombustibles: Combustibles que se obtienen a partir de sustancias de origen agrícola y que son susceptibles de ser empleados en motores de combustión interna (etanol anhídrido en las gasolinas y ésteres metílicos de oleaginosas en los gasóleos).
Biodegradable: Sustancias que pueden descomponerse a través de los procesos biológicos realizados por la acción de la digestión efectuada por microorganismos aerobios y anaerobios.
Biodiesel: Combustible obtenido de la biomasa adecuado para la utilización por motores de combustión interna tipo Diesel.
Biodiversidad o Diversidad biológica: Se define como la variedad y variabilidad de organismos y los complejos ecológicos donde estos ocurren. También puede ser definida como el número diferentes de estos organismos y su frecuencia relativa. Los niveles de organización de esta biodiversidad van desde moléculas y estructuras químicas hasta la complejidad de los ecosistemas donde estos organismos se desarrollan e interactúan.
Biología: Ciencia que trata del estudio de los seres vivos y de los fenómenos vitales en todos sus aspectos.
Bioma: Comunidades vegetales que comparten similitudes, propiciadas por un mismo clima.
Biomasa: Masa total de la materia orgánica presente en el suelo, en forma de tejido microbiano vivo. La biomasa vegetal es susceptible de utilización industrial para la producción de energía por combustión o para la producción de otras sustancias de interés mediante procesos de fermentación.
Biosfera: Envoltura terrestre que comprende la parte inferior de la atmósfera (troposfera), la hidrosfera y la parte superior de la litosfera. También se aplica a la porción de la tierra y de la atmòsfera donde puede existir vida.
Biotecnología: Técnicas que usan organismos vivos o partes de organismos, para producir una variedad de productos (desde medicinas hasta enzimas industriales) para mejorar plantas o animales, o para desarrollar microorganismos destinados a usos específicos, tales como remover substancias tóxicas de masas de agua, como pesticidas, o para mejorar los alimentos.
Biotopo: Sustrato físico de la biocenosis o comunidad de seres vivos de un ecosistema.
Boraginácea: La familia de les boragináceas comprende unas 2000 especies de plantas distribuidas por todo el mundo. Son fundamentalmente hierbas y arbustos.
Bosque: Comunidades complejas de seres vivos, microorganismos, vegetales y animales, que se influyen y relacionan al mismo tiempo y se subordinan al ambiente dominante de los árboles. Las especies que conforman esta comunidad dependen del clima en primer lugar, y en segundo termino, del tipo de suelo; sin embargo, muchos bosques son capaces de elaborar su propio suelo característico a partir de un substrato rocoso.
Botánica: Parte de la biología que abarca todo lo relacionado con el estudio de las plantas y su vida, así como las relaciones entre éstas y los reinos mineral y animal.
Bráctea:Piezas de estructura foliosa que se encuentran debajo de la flor, diferentes al cáliz.
Braña: En el noroeste de España se dice a las praderas donde hay pasto de verano. Equivale a "majada".
Brecina: Nombre común con el que se conoce a una planta en forma de mata de nombre científico Calluna vulgaris, de la familia de las ericáceas.
Brezal: Formación vegetal constituídas por brezos (géneros Erica y Calluna), enebros, otros arbustos, plantas herbáceas y ocasionalmente árboles.
Briofita: Planta en la cual la generación gametofitica es la fase persistente. Son plantas que presentan mayores niveles de evolución respecto con las talofitas.
Brote: Está formado por las yemas o botones en crecimiento. Es una aglomeración de hojitas aún cerradas, que se concentran alrededor del futuro sarmiento.
Bujeo: Suelo arcilloso de carácter vértico frecuente en la Campiña Andaluza.
Bulbo: Los bulbos son en realidad yemas adaptadas a vivir debajo de la tierra, que acumulan reservas. La cebolla sería un ejemplo.

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